1.            Общие положения

 

1.1.     Положение о комплектовании учебных групп разработано согласно сборнику «Нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ», составленного Министерством образования РФ и Государственным комитетом РФ по физкультуре и туризму от 1995г.

1.2.     Данное Положение является локальным актом, регламентирующим деятельность администрации МАОУДОДЮСШ р. п. Башмаково и тренеров-преподавателей по вопросу условий наполняемости учебных групп.

1.3.     Изменения и дополнения в Положение о комплектовании учебных групп утверждаются директором.

2.            Основные задачи

 

2.1.     Основными задачами Положения о комплектовании учебных групп являются:

-регламентация условий наполняемости групп;

-повышение ответственности каждого тренера-преподавателя за результаты работы;

  -стимулирование целенаправленного, непрерывного повышения уровня профессиональной      подготовки учащихся.

 

3.            Порядок комплектования

 

3.1.    Комплектование основного состава детей в учебных группах проходит, как правило, с 1 по 15 сентября каждого учебного года.

 За ребенком сохраняется место в ДЮСШ р. п. Башмаково в случае болезни, прохождении лечения, временного отсутствия по уважительной причине.

3.2 Комплектование учебных групп на учебный год проводится в два этапа:

1 этап – предварительное комплектование: по письменным заявлениям  тренеров-преподавателей  первого года обучения,  по итогам выполнения контрольно-переводных нормативов на второй и последующие года обучения;

2 этап – окончательное комплектование по итогам тарификации.

3.3. Комплектование групп составляет завуч школы: предварительное - по письменным заявлениям тренеров-преподавателей, представленным в учебную часть протоколам выполнения контрольно-переводных нормативов; окончательное - по итогам тарификации. Окончательное комплектование групп утверждается приказом директора.

3.4. В течение учебного года в численный состав учебных групп могут быть внесены изменения:

       - по итогам прохождения промежуточной аттестации. В данном случае решение  о внесении изменений в комплектование учебных групп принимается Тренерским   советом по заявлению  тренеров- преподавателей и утверждается приказом директора;

- по результатам внутришкольного контроля при выявлении систематических прогулов или отсутствии обучающегося на занятиях. При этом обучающиеся переводятся в резервный состав группы или отчисляются из спортивной школы при нежелании дальнейшего обучения. В данном случае решение о внесении изменений в численный состав учебных групп принимается на Тренерском  совете по заявлению завуча и утверждается приказом директора.

 

4.            Численный состав учебных групп

 

  4.1 Наполняемость  учебных   групп устанавливается в количестве:

- в группах спортивно- оздоровительной подготовки- не менее 15 человек;

- в группах  начальной подготовки- не менее 12 человек;

- в группах  учебно-тренировочной  подготовки-  8- 12 человек.

 

5.            Возрастной диапазон детей в учебной группе

 

5.1.    Возрастной диапазон занимающихся в одной группе – не более 3-х лет; возраст детей определяется годом рождения на начало учебного года. В виде исключения допускается зачисление в одну группу учащихся разных возрастов при условии, что уровень их спортивного мастерства не превышает двух спортивных разрядов.

 

6.            Резервный состав

 

6.1.    При условии укомплектованности группы минимальным количеством детей тренер-преподаватель имеет право набрать резервный состав группы, условия комплектования которой определяет сам тренер-преподаватель.

6.2.    Резервный состав может заниматься вместе с основной группой.

6.3.    По численности резервный состав не должен превышать максимального количества детей  данной группы.

6.4.    Резервный состав тренеру-преподавателю не оплачивается.

6.5.    Обучающийся резервного состава  может быть зачислен в основной состав по решению  Тренерского совета при условии выполнения им спортивного разряда, как и у обучающихся в основном составе группы.

 

7.            Документация комплектования учебных групп

 

7.1. Для комплектования учебной группы тренер-преподаватель обязан подать заявление в учебную  часть, приложив к нему заполненный бланк «Списки на комплектование учебной группы», в которых указано:

- ФИО учащегося,

- дата рождения,

- дата поступления в ДЮСШ,

- спортивный разряд ( если есть),

- состояние документации (Личная карточка, Родительский договор, наличие медицинского допуска)

7.2. По представленным документам завуч подготавливает приказ «О комплектовании учебных групп».

7.3. Приказ «О комплектовании учебных групп» утверждает директор МАОУДОДЮСШ р. п. Башмаково.

7.4. Приказы «О комплектовании учебных групп» являются локальным актом, хранятся в Книге приказов по учебной части МАОУДОДЮСШ р. п. Башмаково и передаются по акту.

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.