УЧУСЬ ПЛАВАТЬ!

 

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде. О том, как реализуется областная программа обучения плаванию школьников в нашем районе, мне рассказали директор ДЮСШ В. И. Ермишов и его заместитель по учебно-спортивной работе В. В. Столярова. 

О тотальном обучении детей плаванию заговорили еще летом прошлого года. Тогда в нескольких районах области на водоемах погибли дети. Тогда же на экстренном совещании И. А. Белозерцев дал поручение: ребятишки должны уметь держаться на воде и плавать. 

Идею главы региона по обучению школьников плаванию охотно поддержали руководители общеобразовательных школ и ДЮСШ. Условия для занятий на воде в нашем районе имеются. Бассейн "Чайка", открывшийся в 2009 году, никогда не пустовал, его регулярно посещают любители плавания - и взрослые, и дети, но в этом году здесь стало особенно оживленно. Каждый день в бассейне проводятся уроки физкультуры, обучают детей плаванию и во внеурочное время. В этих целях были созданы дополнительные условия для обучения детей плаванию: оборудованы поручни, приобретены шесты с кольцом.

В начале учебного года среди всех учащихся школ провели мониторинг на умение плавать, в результате которого выявили детей, не умеющих плавать. Учащиеся, заявившие о своём умении плавать, должны были это доказать. Как показывает практика, слова не всегда совпадают с делом. 

В прошлом учебном году обучили плаванию второклассников из всех школ района. В этом году для всех школьников, начиная со второго класса, проводятся уроки физкультуры, где одни дети учатся правильно дышать, держаться на воде, получают базовые навыки плавания, другие закрепляют свои умения, изучают элементы разных стилей, готовятся к выполнению норм комплекса ГТО.  

Учителя физической культуры БСШ № 1 И. С. Васин, Э. Ю. Баклов и Т. А. Скокшина, а также учителя БСШ № 2 А. А. Андреев, Д. А. Хамзин, Е. Ю. Инякина проводят для учащихся уроки физкультуры в бассейне в течение I и IV учебных четвертей. По графику в бассейн привозят и детей из сельских школ района. Все учителя физической культуры прошли учебные курсы по методике обучения плаванию. 

И стоит отметить, результат таких занятий налицо. На соревнования, которые проводились недавно, во время осенних каникул, заявились не только ребята, посещающие секцию "Плавание", но и ученики сельских школ.

Рассчитываем, что к концу 2016-2017 учебного года умеющих плавать школьников у нас будет гораздо больше, - говорит В. В. Столярова. - Работа в этом направлении будет продолжаться.

Занятия в спортивных секциях проводятся тренерами-преподавателями А. Г. Шпиневым и М. А. Земенковым. Это грамотные специалисты с опытом обучения плаванию, профессионалы своего дела. 

В спортивном отделении "Плавание" 180 детей занимаются в семи группах, две из которых учебно-тренировочные. 

Кроме того, тренеры проводят индивидуальное обучение детей плаванию на платной основе, стоимость - 100 рублей за 1 час. На такие занятия приводят даже дошкольников. Бывает достаточно нескольких занятий, чтобы ребенок научился плавать. Если у ребенка есть спортивные данные и желание заниматься плаванием, его переводят в спортивно-оздоровительную группу секции "Плавание", где он развивает приобретенные навыки плавания. Следующий этап - занятия в группе начальной подготовки, где ребенок углубленно изучает технику разных стилей. 

В учебно-тренировочной группе ребята уже серьезно занимаются плаванием, совершенствуют свои умения, в процессе упорных тренировок готовятся к спортивным состязаниям и добиваются определенных успехов,  не только на районных, зональных, но и на областных соревнованиях. Тренер этих групп А. Г. Шпинев - добрый, чуткий, но требовательный и строгий на тренировке, находит индивидуальный подход к каждому ребенку. Умеет в любом возрасте привить детям любовь к плаванию и достичь с ними самых высоких результатов. 

Бассейн "Чайка" неоднократно занимал призовые места среди плавательных бассейнов разных районов области.

Серьезный успех, которым гордится ДЮСШ, - победа мужской сборной команды нашего района в Губернаторской эстафете по плаванию в позапрошлом году. В настоящее время идет подготовка к очередной областной эстафете на призы Губернатора. 

В практику работы прочно вошла организация Открытых первенств, на которых наши пловцы соперничают с ребятами из Белинского и Пачелмского  районов.

Назовем учащихся, которые неоднократно добивались высоких результатов и получили разряды: Иван Соколов (2-й спортивный (взрослый) разряд, учащийся БСШ № 2), Ева Фадеева (2-й взр., Тимирязевская школа), Ольга Луцева (3-й взр., Высокинская шк.), Кирилл Бобков (2-й взр., БСШ № 1), Кристина Бобкова (1-й взр., БСШ № 2), Дарья Охотникова (1-й юнош., БСШ № 2), Матвей Шурыгин (1-й юнош., БСШ № 2), Валерия Семова (2-й юнош., БСШ № 2), Вероника Горбатенко (1-й юнош., БСШ № 2), Варвара Горбатенко (2-й юнош., БСШ № 2), Владислав Удалов (1-й юнош., БСШ № 2), Денис Левкин (1-й юнош., БСШ № 2), Илья Улитин (1-й юнош., Тимирязевская шк.).     

И тренеры, и администрация спортшколы благодарны родителям, которые уделяют много внимания занятиям детей плаванием. Они не жалеют своего времени, вкладывают в  ребенка силы и средства, и в результате видят его достижения, которыми могут гордиться.

В завершение беседы В. В. Столярова сказала: "Рассчитываем, что к концу 2016-2017 учебного года умеющих плавать школьников у нас будет гораздо больше. Работа в этом направлении будет продолжаться".

      Елена ИВАНЧИНА

 

ДВЕРИ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

 

Слышал, что на многих спортивных объектах вводятся дополнительные платные услуги на посещение секций. 

А как у нас в районе обстоят дела?

                                        Д. Смирнов, р.п. Башмаково

 

На этот и другие вопросы редакция попросила ответить директора Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) р.п. Башмаково Владимира Ивановича Ермишова.

 

- Несколько слов о спортивных сооружений, входящих в ДЮСШ. Школа имеет четыре спортивных объекта: бассейн «Чайка», стадион «Газовик», ФОК «Родник», стадион «Спартак». Спортшкола работает с 2009 года и за эти годы прочно заняла неплохие позиции в системе дополнительного спортивного образования Башмаковского района. В ДЮСШ девять отделений: легкая атлетика, плавание, футбол, волейбол, баскетбол, лыжные гонки, вольная борьба, фитнес-аэробика, хоккей. В них занимаются 740 детей.

Что касается введения платных услуг, то, действительно, такая тенденция есть. Она объясняется в первую очередь увеличением затрат учреждения ДЮСШ на коммунальные услуги, обслуживание и ремонт зданий. Надеемся также укрепить свою материально-техническую базу в части спортивного оборудования и инвентаря. А для детей, посещающих  спортивные секции, занятия остаются бесплатными.

  Введение дополнительных  платных услуг на ФОКе «Родник» и стадионе «Газовик» определены в соответствии с решением заседания Межведомственной комиссии при Правительстве Пензенской области от 04.03.2016 г. Цены приемлемые. Например, 1 час пользования настольным теннисом для одного человека обойдется в 20 рублей (пенсионерам, инвалидам 50-процентная скидка), шахматы, шашки - 1 час для одного взрослого 20 рублей, для одного ребенка до 18 лет - 1 час 10,00 и т.д. Со всеми ценами на услуги спортивных объектов любой желающий может познакомиться на самих  спортивных объектах.

- Наших жителей интересует вопрос посещения бассейна «Чайка». Какие документы нужны для его посещения?

- Вопрос своевременен, т.к. совсем скоро бассейн начнет работать. При посещении бассейна нужны следующие справки:

- для детей дошкольного и школьного возраста до 15 лет - справки о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз (1 раз в 3 месяца);

- для лиц от 15-17 лет - справки о прохождении флюорографического обследования (1 раз в 2 года); 

- для лиц 18 лет и старше - справки о прохождении флюорографического обследования (1 раз в год).

Визуальный контроль посетителей будет осуществлять медицинский работник бассейна.

Бланк самой справки можно взять в бассейне, бесплатно.

В новом учебном году для неумеющих плавать мы продолжим платные занятия по обучению плаванию детей и взрослых.

- Что главное в работе ваших учреждений: массовость или спортивные достижения?

 - Для меня эти понятия не являются взаимоисключающими.  В любом случае, мы никогда не отчисляем из школы за низкие спортивные достижения. На улицу не отправляем никого. И потом, в нашем уставе два этих направления деятельности прописаны как равнозначные и основные. 

- Существуют ли в плане работы ДЮСШ мероприятия по привлечению «трудных» подростков? 

- Существует, конечно, ряд плановых, в том числе и межведомственных мероприятий направленных на эти цели/ Бесспорно, что именно тренер является чуть ли не единственным авторитетом для ребенка. Отчаявшись, родители часто обращаются с проблемами воспитания своего чада к тренеру как в последнюю «инстанцию надежды», и это в большинстве случаев помогает. 

- Ну, и последний стандартный вопрос - что вы пожелаете нашим читателям? 

Уважаемые  жители Башмаковского района! Вы знаете, наша спортивная школа - это для нас тоже семья. Мы отдаём детям всё своё время и стараемся решать возникающие проблемы вместе. Бросить ребят,  одних  на улице ничем не занятых? Нет, наоборот, важно их удержать, приобщить к спорту, дать возможность поверить в себя и добиться успеха! Если вы хотите разделить ответственность за будущее вашего ребёнка,  приходите с заявлением в нашу школу. Опытные тренеры помогут подобрать тот вид спорта, отвечающий способностям и интересам ваших детей. Что мы дадим ребенку, заложим в него, покажет время. Двери  спортивных объектов ДЮСШа открыты для всех.

Хотелось бы, чтобы башмаковцы не забывали, что на первом месте в жизни должно быть здоровье и надо выделять час-полтора в день для занятий спортом или хотя бы физкультурой как детям, так и себе, не забывайте, что дети подражают взрослым, и в первую очередь - родителям. 

Я приглашаю всех жителей  района активнее заниматься физкультурой и спортом, посещая наши и другие спортивные объекты.

 

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.